最新消息

密切關注國際焦點議題

  「氣候變遷」為當前全球面臨最嚴峻的考驗,更是人類文明史上從所未見的結合自然、生態、經濟、社會、健康的挑戰。2007年聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)13次締約國會議(COP 13)通過的峇里行動計畫(Bali Action Plan),啟動開發中國家與已開發國家後京都時期應承擔各自減量責任之雙軌談判;2009年底全球矚目的UNFCCC15次締約國大會在丹麥哥本哈根召開,雖然「後京都議定書時代」具有約束力減碳目標的討論沒有達成共識,但納入大會結論的「哥本哈根協議(The Copenhagen Accord)」要求附件一國家之量化減量目標承諾與非附件一國家之國家適當減緩行動(Nationally Appropriate Mitigation Actions, NAMAs)皆需要進行可量測、可報告與可查證 (Measurable, Reportable and Verifiable, MRV )行動,並就其他主要歧見形成共識,成為極重要的後續行動基礎。例如:同意根據科學證據與聯合國氣候變化政府間專家委員會(IPCC)彙整的最新科學證據「哥本哈根診斷書(The Copenhagen Diagnosis)」中所提出觀點,應將全球氣溫升高幅度控制在攝氏2度以下,並在科學及公平基礎上採取「減緩」行動以達成穩定氣候的目標;未來兩年談判過程能否產生後京都時期可執行的具體目標和行動方案,已成為全球關注焦點。

節能減碳是政府施政主軸

  臺灣將2010年訂為「節能減碳年」,正是我國以全球最新觀點,檢視目前因應氣候變遷相關策略,啟動適合我國情需求之溫室氣體國家適當減緩行動(NAMAs),以加速拓展綠色新政、發展綠能產業、增加綠色就業機會及推展綠色生活的最佳時機,並可向國際宣示我國履行氣候公約的意願與決心。20104月經行政院院會通過的「國家節能減碳總計畫」及其十大標竿方案,即是我國符合哥本哈根協議要求制訂溫室氣體「國家適當減緩行動(NAMAs)」的主要內涵。期望結合跨部會力量,統籌規劃及推動包含產業、運輸、住宅以及生活等各層面的具體行動,有系統地引導全民邁向低碳社會,達到我國承諾的節能減碳目標。

從政策目標到行動方案,全民共同響應

  雖然國際間仍在持續諮商後京都時期之減量責任,情勢尚未明朗,我國業依 總統政見及行政院200865日通過「永續能源政策綱領」揭示目標:2020年回到2005年排放量的水準、於2025年回到2000年排放量水準;長期而言,於2050年回到2000年排放量50%的水準,以與世界趨勢接軌。

  為達成前述減量目標,行政院於2009年底成立「行政院節能減碳推動會」,並通過「國家節能減碳總計畫」及其十大標竿方案,包含「健全法規體制」、「改造低碳能源系統」、「打造低碳社區與社會」、「營造低碳產業結構」、「建構綠色運輸網絡」、「營建綠色新景觀與普及綠建築」、「擴張節能減碳科技能量」、「推動節能減碳公共工程」、「深化節能減碳教育」及「強化節能減碳宣導與溝通」等多面向,期望結合跨部會力量,統籌規劃及推動包含產業、運輸、住宅以及生活等各層面的具體行動,有系統地引導全民邁向低碳社會,達到我國承諾的節能減碳目標。此外,提出電費折扣方案,強化對相關產業節能減碳輔導工作,並落實「政府機關及學校全面節能減碳措施」,要求各級政府機關學校每年用電量與用油量須為負成長,以至104年累計總體節約能源7%為目標,率先落實減碳措施,進而引導全民共同響應。

環署推出「溫室氣體減量法草案」

  環保署於2006年率先提出開發中國家第一個「溫室氣體減量法(草案)」,目前正在立法院審議中。該法案將是我國因應氣候變遷的重要法制基礎。另於20077月啟動「國家溫室氣體登錄平台」,規劃在三年內掌握八成能源及產業部門的排放量,目前正在評估實施先期減量的配套措施,並對大型投資案進行環評管控,期能建立符合國際潮流的自願減量機制,促使產業及早投入減碳行列。此外,政府未來將活用市場經濟工具,規劃綠色稅制、增加財稅誘因,逐步建構與國際接軌之碳市場機制。

全民減碳行動網,複式動員竟其功

  建構低碳社會,除寄望技術創新及制度改革外,最重要的莫過於民眾意識的覺醒。環保署於2008年環境日啟動「節能減碳無悔措施全民行動方案」,鼓勵全民響應簽署「減碳宣言」。822日建置啟用「節能減碳全民行動網」,提供國人及各界上網簽署減碳宣言及登錄實際執行績效,並可設立部落格(blog)來分享減碳節能經驗;藉由複式動員機制,推廣至各級政府機關、企業、學校、民間團體、村里長、民眾共同來落實節能減碳;未來將透過學校教育,培養節能減碳意識,配合種子教師及物業管理單位協助,促使民眾在個人日常生活中,鼓勵落實生活環保,做到每人每天至少減碳一公斤,讓台灣加速邁向「低碳社會」。

節能減碳促進國家永續發展

  展望未來,氣候變遷帶來的考驗將越來越嚴峻,面對來自全球的挑戰,台灣正處於發展轉捩點上。為維持國家競爭力,在國內台灣應擬訂更積極之節能減碳政策,並著手研擬調適衝擊方案;同時加強與國際間合作,進行減碳政策、技術與經驗交流,並推動碳市場之國際接軌。如此必能強化國家競爭力,確保環境、經濟、社會之永續發展。

  • 發布單位:環境保護署