最新消息

節能減碳好幫手 太陽能熱水系統

自古以來,太陽所提供的光和熱成為地球生命發展的原動力。太陽能是一種最親近且可直接取用的潔淨再生能源,從日常生活中常見的照明、曬衣服,到工商業應用的發電、熱水供應、預熱與製冷、食品乾燥、海水淡化等程序,提供人類更加便利且環保的生活。

自從美國人肯普於1891年發明第一台太陽能熱水器,經陸續改良與運用演進,至今在市面上大量販售的成熟商品中,主要以平板式與真空管式之太陽能熱水系統為大宗,其集熱效率均大於0.5,比其他太陽能產品效率高出甚多,
且使用壽命長(15年以上),故早已成為世界各國在推動再生能源政策時,不可或缺的重要項目之一。

台灣就地理位置而言,位居陽光充沛處,依據中央氣象局所測得的全國平均日射量為11,746kJ/m2day。經濟部能源局為推廣太陽能熱水器,首度於民國75年至80年間實施獎勵補助,並於89年起迄今施行第二期獎勵補助作業(補助基準如表所示),此補助政策成功提升國人安裝太陽能熱水器的意願,太陽能熱水器的累積安裝面積高達214萬平方公尺,據國際能源總署(IEA)的統計,台灣目前安裝太陽能熱水器的密度為平均每平方公里安裝63.42平方公尺,集熱面積排名全世界第五。

從節能效益來看,每年約可減少將近145千公秉的石油進口,相當於節省556萬桶20公斤的桶裝瓦斯用量,對於長期依賴進口能源的台灣,有極顯著的經濟助益。至於減碳成果,
太陽能熱水器每年約可減少40萬噸的二氧化碳排放,約等同800座大安森林公園之年吸碳量。且其可取代可能發生燃燒不完全(一氧化碳)中毒危險的瓦斯熱水器及耗電的電熱水器,達到節電與減少燃料費的效果。由經濟部能源局分析資訊顯示:四口之家裝設太陽能熱水系統,一年約可節省3,200度電或1020公斤裝瓦斯,扣除補助款後約56年可回收,且其所產生的多餘熱水可作為洗滌用水,能有效減少洗潔精對於地球環境的污染。

經濟部能源局持續推廣太陽能熱水器及相關熱能的應用,確可達到節能、減碳的雙重成效,既可落實綠色概念於日常生活中,國家形象也因此提升。